2019-2020 年越しLosAngeles No.6 (12/30)
12/30(月) 【Santa Monica / Venice beach】
8:00 今日もオープンと同時にエッグスラットで朝食を買い、ホテルへお持ち帰りしました。開店5分で大行列、やはり人気があります。
定番のエッグスラットとベーコンエッグチーズサンドにしました。
さて、今日は11:00にタクシーピックアップでサンタモニカ方面へ出発します。
ベニスビーチのホテル屋上にあるルーフトープバーへ、オープン時刻の12:00からランチをするため予約をしていきました。
青い海岸線がどこまでも伸び、澄んだ青空と並ぶパームツリーがカリフォルニア感満載です。
屋上からはベニスビーチを散策する人やスケボーなどスポーツをするベニスビーチの人が見渡せ、景色を眺めているだけで飽きません。
遠くにはハリウッドサインもみえます。
ランチメニューのなかでは、ツナバーガーが二種類のソースの味を楽しめるミニバーガーで美味しかったです。
あとはトリュフ風味のフライドポテトも気に入りました。
(ビーツのポキは不思議な味がしました)
食べている途中、カモメにみえる海鳥が近くにやってきました。可愛いですが間近でみると迫力があります。
腹ごしらえを済ませ、ベニスビーチの海沿いを歩き徒歩でサンタモニカピアを目指します。
これが、とても大変でした!
タクシーの運転手から徒歩15分だから全然歩けるよ、と聞いていましたが、多分4〜5キロはあったかと。。。
ベニスビーチとサンタモニカビーチ間を移動する場合は、タクシーかレンタル自転車で行くのをオススメします。
アイスクリームを食べたり、
アートな露店を覗いたり、皆でのんびり歩いていましたが
なかなかサンタモニカピアの観覧車が近づかないのでスピードアップしてゴールを目指します。
ピアの直前では浜辺にジムがあり、トレーニングするアスリートが沢山いました。
この日はお天気が良く、海辺の景色が素晴らしかったので、距離はあれど辿りつくことができました。
15:30でヘトヘトでしたが、シカゴから伸びるルート66最終地点の看板をみにいきます。
沢山の方が写真を撮っていました。
海鮮をたべに埠頭の先にあるレストランへ。
店内もクラシカルで素敵な雰囲気です。
サマンサママ以外はバドライトという軽めのビールで乾杯!
カラマリの唐揚げが人気メニューらしく、レモンをかけて頂きます。
ボリュームもあり、サクサクで凄く美味しかったです!
海鮮たっぷりのパエリアも、雑炊みたいな感じですごく美味でした。
アヒポキ丼も頂きました。
(食べかけの写真ですみません)
16:45~17:00 日没の時刻だったため、埠頭へ夕陽をみにいきました。
本当に本当に美しい夕焼けでした。
ルート66の看板が夕陽に照らされ、サンタモニカピアによく映えます。
サム妹、サム姉は浜辺におりて海に沈む夕陽を間近でみて楽しんできたようです。
17:30タクシーピックアップ、そのままホテルへ帰りました。
サム夫、サマンサママは歩き疲れで即寝てしまいましたが、グランマ、サム姉、サム妹はグランドセントラルマーケットで日本食のお弁当を買ってきて夕飯にしたとのこと。
テリヤキグリルドチキン弁当が美味しかったと話していました。
明日はいよいよ大晦日、実質最終日です。
おやすみなさい。